ТОНКОСТИ И ПРИЕМЫ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
ГЛАВА 2
ЦВЕТ
Какой цвет предпочесть, и что стоит учитывать при его выборе?

1. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ
При выборе используемых в комнате цветов стоит учитывать не только их сочетания внутри неё, но и принимать во внимание пейзаж за окном. Всё очень просто. Свет отражается по определенным физическим законам, диапазон световой волны, отвечающей, например, за зеленый цвет, отражается от травы во дворе, попадает на стены, окрашенные, например, в желтый цвет, и превращает их в кислотно желтые.
В специально созданном мной примере две ситуации. На картинке слева идеально белая комната, вокруг которой идеальное пустое пространство, а освещение только от неба. Для картинки справа, перед окном, я создал зеленую лужайку, далее разместил деревья, и добавил освещение от солнца, которое светит с противоположной окну стороны в направлении деревьев. Одних этих условий хватает, чтобы свет успешно отражался от травы, и придавал стенам и потолку зеленоватый оттенок.
Что касается квартир, находящихся в высоких зданиях, то у зданий по соседству фасады могут быть окрашены в какие-либо цвета или иметь материал достаточно насыщенного цвета. Я хорошо помню офис, который выходил окнами во двор жилого комплекса. Комплекс сам по себе красив в архитектурном плане, но имеет стены окрашенные со стороны двора в желтый цвет, который превращал белоснежный интерьер в состаренный с желтизной.
Тот самый жилой комплекс.
Стоит учитывать и тот факт, что солнце само по себе даёт разное освещение в зависимости от времени суток. Закат вольёт в помещение красные оттенки, дневной свет растворит внутри синие.
2. С ЮГА НА СЕВЕР
Помещения имеют разное местоположение относительно сторон света. Всем известно, что в комнатах с северной стороны лучше применять теплые цвета, на южной стороне больше подойдут холодные, но благодаря хорошей старой книге я узнал одну тонкость: теплые и холодные цвета - это слишком грубое деление. Холодным и только холодным может быть лишь сине-зеленый цвет (бирюзовый), а только теплым - красно-оранжевый (алый). А значит, на северной стороне можно применять даже голубой, если выбрать его теплый оттенок.
3. ФУНКЦИЯ ИЛИ ПРЕДПОДЧТЕНИЯ?
Учитывайте назначение комнаты (красная спальня - не лучший вариант, хотя, на самом деле есть люди, кому это может нравиться). Не забудьте про темперамент и предпочтения проживающих. Помните про баланс: не подчеркнуть лучшее, а исправить то, что требует корректировки. Исходя из этого, оживленным семьям подойдут холодные тона, которые не будут приносить хаос и разрушение, самостоятельным людям - яркие и насыщенные, которые смогут подстегнуть их. Конечно, несмотря ни на что, всё идет от пожеланий заказчика (кстати говоря, чтобы лучше понять его нужды, по моей просьбе психолог разработал тест, который существенно улучшает совместную работу с клиентом). Яркие цвета не всегда уместны в ванных комнатах, особенно при использовании глянцевых поверхностей. Желтые, оранжевые, красные, насыщенные и яркие цвета лучше избегать в спальне, лучше возьмите этот цвет для холла, или гостиной.



КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат автору и владельцам. Articles, translations, images and trademarks belong to author and owners.
Copyright © 2015 - 2018 sbdesigner.ru

КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам


СВЯТОСЛАВ БОКУН
дизайн и визуализация