ТОНКОСТИ И ПРИЕМЫ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
ГЛАВА 3
СВЕТ
Как свет влияет на восприятие цвета?

1. ДОРОГУ СОЛНЦУ
Нет ничего лучше естественного света; электрическому никогда не заменить дневной. Даже на трехмерных визуализациях и фотографиях интерьер выглядит лучше при естественном свете. Оставляйте окна наиболее открытыми, не закрывайте их громадным количеством штор, ко всему прочему они сильно собирают пыль. К тому же отсутствие дневного света делает человека вялым и сонным, и даже приводит к депрессии.

2. СВЕТ ПЛЮС ЦВЕТ
Яркий и насыщенный цвет будет являться таковым лишь при ярком, теплом солнечном или электрическом свете; при холодном и тусклом яркий цвет станет грязным и унылым. При слабом свете плохо выглядят красный, оранжевый, коричневый и черный, они впитывают свет. Светло-зеленый, светло-голубой, светло-сиреневый, наоборот, поглощают мало света. Всё это говорит о том, что чем бледнее цвет, тем больше света он отразит.
На созданном мной примере можно видеть разницу проявления цвета при ровном освещении от неба, и при яркой направленной подсветке.
К тому же на освещение влияет географическое положение. Даже проехав по территории России по меридиану, можно это увидеть. Дело в том, что города находятся на разных широтах. Это даёт разные углы падения солнца на земную поверхность. Чем ближе к экватору, тем ярче свет и четче тени, в то время как к северу, наоборот, свет и тени будут мягче по отношению к друг другу, а сила света меньше. Поэтому действительно яркие и насыщенные цвета органично и красиво выглядят где-нибудь в Италии, в то время у нас, как мы выяснили, они будут выглядеть вяло и скучно, так как яркий цвет поглощает свет, и для его качественного проявления необходимо больше света.

3. УПРАВЛЕНИЕ СВЕТОМ
Шероховатая матовая поверхность рассеивает свет во всех направлениях, а глянцевая отражает ровно на стены и потолок, таким образом применяя разные материалы можно частично регулировать световой поток.

4. СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ
Зеркала не только отлично увеличивают пространство, но и очень хорошо отражают свет.

5. УРОВНИ СВЕТА
В интерьере существует три уровня освещения:
А) Основной свет. Люстры, встроенные светильники на потолке. Используя поворотные  точечные светильники, или поворотные лампы на шине, свет от которых можно направить на определенные области или предметы, можно очень красиво подчеркнуть интерьер.
Б)Акценты. Настенные, декоративные светильники, настольные лампы и свечи.
В)Специальный свет. Конкретные функциональные области. Например, торшер у кресла, для чтения.
Каждый из этих уровней должен разрабатываться отдельно, это позволит получить разные сценарии освещения.



КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат автору и владельцам. Articles, translations, images and trademarks belong to author and owners.
Copyright © 2015 - 2018 sbdesigner.ru

КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам


СВЯТОСЛАВ БОКУН
дизайн и визуализация