ТОНКОСТИ И ПРИЕМЫ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
С самого начала и до конца, деятельность дизайнера должна быть направлена не на подчеркивание достоинств интерьера, а на исправление его недостатков. Не выделить лучшее, а исправить неудавшееся, устремившись дальше, к созданию идеального интерьера в имеющихся условиях.
Глава 1
ПРОСТРАНСТВО ИНТЕРЬЕРА
1. СКУЧНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Как можно изменить ощущение пространства, учитывая специфику нашего зрительного восприятия?

Этот прием родом из Японии, работает, отвлекая ваш взгляд от небольшого пространства помещения при помощи объекта размещенного перед окном снаружи. Например, это может быть низкорослое дерево с выделяющейся формой кроны. Кстати говоря, использование этого приема хорошо не только в реальности: пейзаж размещенный за окном в трехмерной визуализации помогает лучше передать ощущение пространства интерьера.
2. СВЕТЛОЕ БОЛЬШЕ ТЕМНОГО
Для визуального увеличения помещения стоит окрашивать стены в светлые цвета, в то время как темный цвет «съедает» пространство, хотя бесспорно, что черный цвет может выглядеть в интерьере очень эффектно, но, при условии его акцентного использования. Данное явление, названное иррадиацией, наглядно демонстрирует шахматная доска. Белые клетки шахматной доски кажутся больше, чем черные.
3. МЯГКИЙ ЗНАЧИТ ТЕМНЫЙ
Факт есть факт, мягкие покрытия поглощают не только звук, но и свет. Твердые, глянцевые, и светлые материалы наоборот, хорошо его отражают. На практике это может означать либо не использовать ковровые покрытия вообще, либо уложить их подальше от окон, конечно при условии, что вам действительно хочется комнату более насыщенную светом. Смотрите сами, количество отраженного света в случае с ламинатом больше в 2 раза!
4. ГРАНИЦЫ
В случаях проходящих друг через друга пространств (например, проем из кухни в гостиную) используйте одинаковое напольное покрытие. Смена типа покрытия визуально делит пространство, обозначая его границы, уменьшая пространство.
5. НАПРАВЛЕНИЕ ПОЛА
Рисунок пола уложенный по диагонали, увеличивает ширину помещения. Пол уложенный горизонтально, визуально делает его длиннее. Кроме того, помните, напольное покрытие должно укладываться по направлению к окнам, чтобы швы читались менее выраженно.
6. СИЛА ЛИНИЙ
Если, войдя в помещение, Вы понимаете, что ему не хватает высоты, используйте визуальную силу вертикальных линий, благодаря которым пространство комнаты станет казаться выше. Окрасьте стены вертикальными полосами или наклейте обои с вертикальным рисунком, используйте колонны, панели из дерева и т.д. Для неширокого помещения, или, если вы наоборот хотите добиться уменьшения высоты (да, бывает и так, что высокий потолок - это проблема) - используйте на стенах горизонтальные линии, в том числе картины, карнизы, и покраску стен ниже уровня подоконника.
7. СИЛА ЦВЕТА
Чтобы уменьшить глубину помещения, и увеличить его ширину, используйте насыщенный цвет в глубине комнаты, а для увеличения глубины и уменьшения ширины - насыщенный цвет на боковых стенах. Чем ярче и насыщенней цвет, тем ближе он будет казаться. К тому же цвет в этом пункте может быть заменен достаточно контрастной текстурой, либо фактурой. Именно поэтому стены покрытые красивой и дорогой штукатуркой могут хорошо смотреться сами по себе, но визуально сильно уменьшать пространство.
8. ВЕРХ И НИЗ
Уменьшить высоту помещения помогут не только горизонтальные линии. Используйте темный цвет на полу или потолке. Высота визуально станет ещё ниже, если окрасить карниз или небольшое пространство немного ниже потолка в цвет потолочного покрытия (при условии, что потолок темнее стен). Для обратного эффекта, выберите светлый пол и потолок, карнизы окрасьте в цвет стен (это совсем не плохое решение, как может показаться на первый взгляд), или даже отступите небольшое пространство от стен на потолке, и окрасьте так же как стены.
9. ЗЕРКАЛЬНЫЙ МИР
Пространство отлично увеличивают зеркала. Этот факт знает каждый, и больше тут нечего добавить.
10. АКЦЕНТ
Чтобы отвлечь внимание от стен тесного помещения, используйте предмет, который будет акцентом в помещении, например, большая картина на стене.
11. СВОБОДУ СТЕНАМ
Отодвиньте мебель от стен. Освободив часть пола у стены, мы визуально увеличим пространство помещения, при этом стоит не забывать про личное пространство, позволяющее ощущать себя комфортно при общении, которое составляет примерно один метр. Безусловно, отодвигать мебель от стен в очень тесных помещениях не лучший вариант, но если нормы эргономики позволяют, то почему бы не попробовать?
12. ПОРЯДОК ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Чем больше предметов в виде личных вещей и бытовой техники разместится  на виду в комнате, тем хуже она будет выглядеть. Тем не менее: бывают ситуации, когда простой и быстрый доступ к вещам - естественная необходимость. Как вариант, возможно, Вы - художник, и специфичный беспорядок будет создавать особую атмосферу, антураж. Если это не так, старайтесь добавить в помещение как можно больше мест для хранения: ящики, шкафы, тумбы, корзины, пуфы с крышками, и т.п.



КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат автору и владельцам. Articles, translations, images and trademarks belong to author and owners.
Copyright © 2015 - 2018 sbdesigner.ru

КОНТАКТЫ:
Телефон: 8 (916) 716 93 21
e-mail: my@sbdesigner.ru
Skype:  Slashtore
Менеджерам и поставщикам


СВЯТОСЛАВ БОКУН
дизайн и визуализация